Sozialwesen

Vorbereitung auf die Berufe: Sozialassistent /in, Sozialpädagogische/r Assistent/in, Altenpfleger /in, Hauswirtschafter / in

Fachtheorie

  • Beachtung der Hygiene- und Unfallvorschriften in der Betriebsküche und bei der Betreuung von hilfsbedürftigen Menschen

  • Kenntnisse über eine gesunde Ernährungsweise und spezielle Ernährungsformen bei Krankheiten

  • Vermittlung von Basiskenntnissen im Bereich Gesundheit und Pflege

Fachpraxis

  • Praktische Übungen zur Grundver­sorgung von hilfsbedürftigen Menschen
    (z.B. Unterweisung im Umgang mit dem Pflegebett) 

  • Durchführung von Praxistagen in sozial-pflegerischen und hauswirtschaftlichen Betrieben

  • Mitarbeit in der Schülerfirma „Im-Biss“
    Einkauf und Kostenkalkulation
    Zubereitung von Mahlzeiten nach den Grundsätzen gesunder Ernährung

Projekte in Fachpraxis „Pflege“

  • Baby- und Kinderpflege 

  • 1. Hilfe Kurs

  • Rollstuhltraining

  • Beschäftigungsangebote für Kinder und ältere Menschen

Erwerb von Qualifizierungsbausteinen